站内搜索:
公告 : 回顾:国务院总理李克强回答中外记者提问
快捷导航
交管新闻

我市公安交警全力护航高考

发布日期:2017-06-09 来源: 作者: 分类:28 查看:8

领导督导

路面疏导

设置提示牌

护航高考

 

2017年普通高校招生全国统一考试于67日至8日举行,怀化市参考人数为17131人,共设考区14个、考点18个、考场655个,其中市区设怀化三中、怀铁一中、湖天中学、怀化一中4个考点,参考人数3921人。为确保高考期间辖区道路平安、畅通、有序,根据《湖南省2017年高考安全工作方案》、省公安厅《关于认真做好2017年全国高考安全保卫工作的通知》及市委市政府的总体工作要求,按照省委省政府关于高考工作“保平安、保质量、保公平”的总方针,怀化市公安交警部门结合辖区特点,制定安保方案,强化警力部署,落实管控措施,优化交管服务,全力做好高考期间疏堵保畅工作,为广大考生打造了良好的出行环境。

一、领导高度重视,组织协调到位。各级各部门领导高度重视高考工作,召开专题工作部署会议,现场调度高考安全工作,明确高考安保工作要求。65日下午,怀化市委副书记、市长赵应云专题调度2017年高考组考工作时强调,高考是关系千家万户的大事,始终是关注度高、敏感度高、重要度高的一项工作,各相关单位要无条件地为高考做好保障服务工作;同时对交通管理工作提出要求,交通服务要有预案,一定要保平安、保畅通。高考首日,市公安局党委副书记、副局长李奇勋前往城区各考点督导安保工作,检查执勤点警力部署,了解安保工作情况,督促落实工作措施。 高考期间,支队长李勇进、政委禹湘铭带头执勤,以身作则,提振士气,确保了高考交通安保工作有序进行。按照《怀化市公安局交警支队2017年高考、高中水平联考安保方案》的部署,支队成立了由支队长李勇进任组长的高考、学考交通维护工作领导小组;各大队也高度重视高考安保工作,在考试前由大队领导带队对辖区考点周边道路进行现场勘察,与相关部门进行联系和衔接,制定了切实可行的安保方案,确保各项工作万无一失。

二、强化警力部署,交通管控到位。在“百日会战”收尾阶段,全市公安交警马上进入高考安保“备战”状态,把此项工作列为当前工作的重中之重,加大警力投入,严格履行职责,切实发扬了不怕苦、不怕累、连续作战的工作精神,为营造良好的高考道路交通环境提供了坚实的警力保障。根据高考考点设置及辖区实际,各大队明确带队领导和执勤点负责人,加大对重点路口路段和交通管制点的警力投入。做好送考车队牵引工作,对牵引车辆、人员和职责进行细化分工,对接送考生的车辆积极提供方便;做好考场周边的交通疏导和相关车辆停放管理工作,在考场门口和周边路段小范围内采取临时交通管制措施;加强对重点交通违法行为的整治力度,包括乱鸣喇叭、考场周边违停、大货车违禁、酒后驾驶等;加强对城区主干道及各考场周边道路的巡逻力度,开辟高考绿色通道以及事故、故障车辆的快速处理,避免因交通拥堵造成师生不能按时到达考场;做好考场周边道路交通组织工作,确保各项交通设施落实到位。

三、优化交管服务,宣传引导到位。各级公安交警部门强化高考应急预案,优化交通管理服务,广泛宣传交通管制措施,积极引导群众安全出行,坚决杜绝了履职不到位、处置不当而耽误考生考试的事情发生,为广大考生出行提供了高效、优质的服务。考前组织专人对各考场周边的交通标识、标志等进行检查,发现问题立即维修、增设;对接送考生的驾驶人进行安全教育,对接送考生的车辆集中进行安检,强调放置“接送考生车”标志、规范车辆停放等注意事项;在考场周边开辟绿色通道,确保运送试卷车辆、考生车辆、应急救护车辆优先通行;所有学生、家长有紧急接送求助的,交警调动相应警力及时给予护送和处理。同时,为引导广大市民出行,提高高考期间的通行效率,宣传部门通过广播、电视、报纸、网络以及电子显示屏等各种媒体平台,发布交通管制信息,倡议绿色出行方式,提示出行注意事项。怀化交警微发布和怀化交警微博发布了《考场路上,蜀黍来支招》、《倾情服务学子,全力护航高考》、《粗心考生忘带证件,交警蜀黍警车飞驰护送》等高考特辑,并围绕“高考第一天”、“高考加油”等话题,转发了各地公安交警部门关于高考工作的原创微博,广泛宣传交通安全知识、交通管制信息以及公安交通管理工作情况。为保证考生们安心、安全参加考试,全体公安交警用自己的方式为2017年高考献上了一份满意的答卷。

 

怀化私家侦探