站内搜索:
公告 : 回顾:国务院总理李克强回答中外记者提问
快捷导航
交警风采

传承优良传统 争创青年标兵——洪江市公安局交警大队雪峰中队先进事迹

发布日期:2016-12-18 来源: 作者: 分类:257 查看:70

传承优良传统 争创青年标兵——洪江市公安局交警大队雪峰中队先进事迹

     洪江市公安局交警大队雪峰中队是一支有着光荣历史和卓越成就的队伍,曾先后荣获“全国五一劳动奖状”、“湖南省人民满意的公务员集体”、“湖南省十佳政法单位”和“湖南省‘十大’杰出青年文明号”等多项殊荣。自2007年底邵怀高速公路通车以来,该中队为适应新的勤务工作模式,调整工作重心,将中队队部搬迁至雪峰山脚下的塘湾镇,一边继续守护雪峰天险的道路交通安全,一边狠抓塘湾镇及周边6个乡镇的农村交通安全管理和交通安全宣传工作,实现了连续9年无群死群伤交通事故的目标。在近3年的春运工作中,该中队全体民警和协警继续发扬和传承“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的雪峰交警精神,顶风雨、冒严寒,全力以赴投入到春运道路交通安全管理工作的第一线,确保了春运期间辖区的道路交通安全畅通有序。特别是中队民警先后10余次营救雪峰山被困群众的事迹,先后被《人民公安报》、《中央人民广播电台》和《湖南日报》等多家中央级和省市新闻媒体报道,受到各级领导和人民群众的广泛赞誉。


    一、恪尽职守,护卫一方平安。该中队主要肩负着320国道雪峰山天险路段的道路交通管理工作任务,责任重大。为了实现平安春运的工作目标,该中队严格落实24小时勤务制度,充分发挥守“卡”功能,对7座以上客运车辆、旅游包车、校车和危险化学品运输车辆做到逢车必查,建立健全检查登记工作台帐。并针对春节期间交通违法行为的特点和规律,坚持“从严管理、从严查处、教育为主”的方针,从严查处、从严整治客车超员、货车超载、疲劳驾驶等严重交通违法行为,净化路面行车秩序,消除各类安全隐患,严防重特大交通事故的发生。同时,为提高广大交通参与者的交通安全意识,在辖区悬挂了10条宣传横幅,张贴了100条宣传标语,制作了12块宣传展板,印制了5万份宣传资料,营造了浓厚的交通安全宣传氛围。


     二、心系群众,真情为民服务。在认真做好道路交通管理工作的同时,该中队把全心全意为人民服务融入到整个春运工作中,将心贴近过往的司乘人员。如在2014年春运期间,面对雨雪冰冻恶劣天气的不利因素,该中队严格按照大队制定下发的工作预案要求,及时采取警车带道、分段放行、间断放行和分流绕行等多种举措,引导车辆有序通行,防止发生了长时间、大面积车辆堵塞和乘车滞留现象。2014年2月12日(农历正月十三)下午5时50分许,该中队接到报警称:四名骑乘摩托车外出务工的农民工,因道路结冰被困在320国道雪峰山铲子坪路段,请出警。接报后,中队长粟小林立即带领4名值班人员,并带上热水、方便面和麻绳等救援物资赶往现场。由于连日降雪导致道路结冰严重,警车开到半山腰就不能再继续前行,民警们只好带着救援物资徒步前进,经过近两个小时的跋涉,于晚上9时30分许赶到救援现场。救援民警一边安抚4名群众焦急的心情,一边将带去的方便面用开水泡好让他们食用,并将麻绳和铁丝将摩托车的后轮绑好,推着摩托车往雪峰山顶前行。晚上11时20分,最后一名受困女群众在救援民警的搀扶下,安全与大家在半山腰的警车停放处会合。救援民警将受困群众所带的物品全部转移到警车上,安排女群众徐灿珊和身材瘦小的曹前平乘警车下山,由民警覃伟骑乘摩托车在前方带路,继续护送受困群众下山。2月13日凌晨2时15分,历经8个小时的营救,终于将被困的四名群众和三辆摩托车安全带到中队队部。被困的群众一路表达对雪峰交警的谢意,“如果没有你们不畏艰险、半夜上山营救,我们都不知道能不能熬过此夜。”向这样的救援,中队民警在春运期间经历了3次。在2015年、2016年春运工作中,该中队针对春运期间出现的雨雪雾冰等恶劣天气情况,及时启动应急管理预案,采取管控、分流等措施,及时疏散滞留车辆。进一步完善接处警制度,在交通事故处理过程中做到快速出警、快速勘查现场、快速恢复交通。对于适用简易程序处理的交通事故,力争做到一次办结,减少事故当事人不必要的往返,提高办案效率。


     三、无私奉献,彰显赤胆忠诚。自古忠孝两难全。自到交警大队工作以来,中队长粟小林和民警覃伟一直在雪峰中队工作,远离城市,远离父母和妻儿,但他们能够以服务大局为重,舍小家为大家,把自己全部的情和爱倾注给了过往雪峰天险的司乘人员。其中中队长粟小林已经在中队工作16年,从昔日的年轻小伙成为了一队之长。他的家就在30里外的安江镇上,但是逢年过节他却很少回家,将回家的机会让给了中队的其他人。覃伟的父母在农村,其弟弟遭遇车祸成为了植物人,考虑到中队工作任务艰巨,他一直没有向中队提出请假申请,毅然坚守工作岗位,兢兢业业工作。

桃李不言,下自成蹊。雪峰中队的全体民警们继续用责任守望着一方平安,用忠诚谱写着入警誓言,用奉献勾画着为民风景,他们将在从警的道路上谱写出更壮观、更美丽的诗篇。


怀化私家侦探