站内搜索:
公告 : 回顾:国务院总理李克强回答中外记者提问
快捷导航
安全出行

冬季雾天多隐患大 应提前准备安全除雾

发布日期:2016-06-27 来源: 作者: 分类:256 查看:63

    最原始办法:用干布或纸巾擦
特点:立竿见影,但费力,不安全,擦过后留痕。
最原始的办法,就是直接用干布擦拭玻璃。这种场面想必不少人也见过:司机们常备一块毛巾,趁着红灯停车时就使劲擦玻璃。这种方法的缺点是比较费劲,擦拭过后玻璃上还会留下痕迹,而且很快又会起雾。假如一边开车一边擦还容易导致事故。一位网友说自己提车后的第一个下雨天,副驾驶座上的他就是这样帮司机老婆擦玻璃的,“可最后还是跟别的车刮蹭了”。


最创意办法:洗洁精配合干布擦
特点:预防效果好,但要提前处理。
就“冷天除雾”这个问题,一位司机上网搜集了不少材料,并试验过“洗洁精配合干布擦”这个方法,效果还不错。选个晴天,拿厨房用的洗洁精兑水(1∶6左右),用海绵均匀涂抹于车内玻璃上,等干了后用干布擦干净,不要留痕迹。一般情况下效果可持续半个月。
一家4S店的售后工作人员告诉记者,这个方法有可行性,因为洗洁精中含表面活性剂,它可改变水的表面张力,使雾滴迅速凝结成大水滴,能起到防雾效果。“不过,这个属于预防性措施,必须事先处理,如果等到发现起雾再来弄,就已经来不及了”。
如果你嫌这样麻烦,还可到汽配市场买专用的防雾巾等产品,一擦了之,远离前挡起雾烦恼。


最方便办法:用热风吹
特点:不用分散注意力,但起效慢,其余车窗照样雾气重重。
用得最多的办法是用热风直接吹。但这种方法起效相对较慢,而且车辆行进中刚打开热风时,前风挡玻璃上的雾气反倒越来越大,要等十来分钟后玻璃才会渐渐清晰。
有网友建议热车后立即打开热风然后把出风方向调到前挡,再把A/C开关打开,把风量也打开就可以了。缺点是把A/C开关打开后等于把压缩机打开了,比较耗油,他说自己基本就用这个办法。
至于是调到外循环还是内循环,维修店的师傅表示,要看车的车型了,以前的老车型,没有空调空气过滤器的,就选内循环,现在的车应该选外循环,因为现在的车配有空调空气过滤器,它有干燥作用。

交警提示:雾天频繁轻踩刹车控制速度
雾天行车能见度低,视线不清,驾驶员对距离容易产生错觉,因此雾天行车最重要的是保持距离和控制速度。当能见度小于200米大于100米时,时速不得超过60公里;能见度小于100米大于50米时,时速不得超过40公里;能见度在30米以内时,时速应控制在20公里以下。
大雾中由于路面湿滑,车辆制动性能变差,制动距离变长且紧急制动时容易发生侧滑或倾翻,所以行车时要尽量避免紧急制动,应该通过频繁轻踩刹车来控制速度,同时尾灯变亮还可提醒后面的车辆注意保持车距。
雾中行车要尽量靠路中间行驶,不要沿着路边开,以防与路边临时停下的车相撞,但也要注意不能压线,否则对面来车将很危险。雾天最好不要超车,发现前方车辆靠右停驶时,不可盲目绕行,要考虑到此车是否在等让对面来车;超越路边停放的车辆时,要在确认其没有起步时进行。
在视线不清的情况下,耳朵必须时刻注意周围的动静,一旦听到撞击声或者异响,要立刻判断声音方向和距离,如果是前方发出的声响就要提前减速,以免发现时措手不及,或者紧急制动造成后车追尾。


来源:凤凰网搜狐网综合

怀化私家侦探